Seroprevalencia de leptospirosis humana en una comunidad rural del partido de Tandil (Argentina): Identificación de los factores de riesgo y del análisis espacial - Silva, Julia Analia (2022)
La leptospirosis es una enfermedad desatendida, ampliamente distribuida a nivel mundial. Aunque es endémica en Argentina, su prevalencia es desconocida. Los objetivos de este estudio fueron los siguientes: (i) determinar la prevalencia de leptospirosis humana en comunidades rurales del partido de Tandil (Argentina), (ii) identificar serogrupos infectantes de Leptospira spp., (iii) identificar factores de riesgo asociados, (iv) estimar la fracción atribuible poblacional (FAP) de los factores de riesgo y (v) determinar los patrones espaciales de la enfermedad y de los factores de riesgo. Se tomaron muestras de sangre a 202 personas, y se registró información clínica y epidemiológica. El diagnóstico se realizó por microaglutinación (MAT). Para evaluar asociaciones, se utilizaron métodos univariados y multivariados. Se estudiaron clusters espaciales de la seroprevalencia y de los factores de riesgo. El 32,2% de los participantes (IC 95%: 25,8-39,1) presentaron anticuerpos. Los serogrupos más prevalentes fueron Hebdomadis, Sejroe, Icterohaemorrhagiae, Tarassovi y Canicola. Vivir a menores altitudes (OR: 13,04; IC 95%: 2,60-65,32) y cerca de calles inundables (OR: 2,94; IC 95%: 1,14-7,69), la falta de acceso a agua de red (OR: 2,95; IC 95%: 1,30-6,69) y la práctica de deportes acuáticos (OR: 3,12; IC 95%: 1,12-8,33) estuvieron asociados con la seropositividad. Factores relacionados con las características de las viviendas, los servicios y la infraestructura tuvieron mayor proporción de FAP (17 al 81%). Se encontró un área de mayor riesgo de presentación de individuos seropositivos y de los principales factores de riesgo. Este trabajo provee información útil para generar medidas preventivas específicas que podrían ser aplicadas para controlar esta enfermedad.