Análisis y crítica de la justificación del derecho a heredar a partir de la necesidad de recibir amor parental - Berrotarán, Alejandro (2022)
¿Qué justifica el derecho de los hijos de heredar bienes de sus padres? En este artículo exploro una posible justificación del derecho a heredar por parte de los descendientes del fallecido. Este derecho hereditario se funda a partir de lo que denomino el argumento de la extensión. Este argumento establece que el derecho de los hijos a recibir bienes por herencia es la extensión de ciertos derechos que tienen con respecto a sus padres mientras estos últimos estaban vivos. En particular, analizo la posibilidad de fundar un derecho hereditario a partir de la necesidad de los hijos de recibir amor de sus padres y abordo algunas objeciones sobre aspectos centrales de la tesis presentada. Como conclusión, establezco que las objeciones señaladas impiden la justificación del derecho aheredar como acto de amor parental.