Estudio morfogeométrico de las primeras falanges delanteras de los grandes camélidos sudamericanos - L'heureux, Gabriela Lorena (2017)
Este trabajo aborda la identificación taxonómica de dos especies de camélidos, Lama glama y Lama guanicoe a partir del análisis morfológico basado en técnicas de morfometría geométrica. Se estudia una muestra de primeras falanges delanteras correspondientes a 19 especímenes modernos y adultos de guanacos silvestres y llamas domésticas, con el objetivo de detectar variaciones morfológicas que permitan diferenciar ambas especies y delinear a futuro un sistema que pueda ser aplicado a contextos arqueológicos. Estas dos especies se encuentran representadas en sitios del Noroeste Argentino desde los ca. 4100 AP, y su identificación posee una importancia fundamental, en tanto representan dosestrategias diferentes de subsistencia complementarias y coexistentes (caza y pastoreo). Si bien los análisis morfogeométricos no diferenciaron significativamente las especies estudiadas, el presente trabajo constituye un avance en el abordaje de la variabilidad morfológica y la identificación taxonómica de elementos poscraneales arqueológicos y paleontológicos de los grandes camélidos sudamericanos.