¿Que entiende Feyerabend por Metafísica? - Gargiulo, María Teresa (2015)
La pregunta que dicta el título no es menor. Pues entender las distintas concepciones de metafísica a las que accede Feyerabend permite dilucidar una de las claves que explica la continuidad y coherencia lógica de su obra. Entre los estudios críticos que existen en torno a la obra de Paul Feyerabend predominan aquellos que subrayan una discontinuidad radical entre la versión temprana y tardía de su pensamiento. Todo ello contribuye a que dispongamos de una visión fragmentada e incompleta de un pensador que evoluciono hasta el 1994, año de su fallecimiento. Nuestro propósito es presentar, a través de las confrontaciones que Feyerabend mantiene con sus interlocutores, las distintas connotaciones y roles que adquiere la metafísica respecto a la ciencia. Nos preocuparemos por entender las razones por las cuales nuestro filósofo de la ciencia va trasladando sus distintos focos de discusión o crítica a través de sus distintos abordajes del problema acerca de la relación ciencia-metafísica; de modo tal que quede patente la unidad o sentido que existe en su revisión crítica de la racionalidad científica.