Evaluación de extractos de hojas y raíces de icaco para su inclusión como antioxidantes en la formulación de alimentos - Moreno Galvis, Gildardo (2024)
El icaco (Chrysobalanus icaco L.) es una planta tropical que crece en las zonas costeras del mar Caribe y que posee muchos beneficios para el organismo humano, especialmente debido a la presencia de compuestos con actividad antioxidante en diferentes partes de la planta, como frutos, hojas y raíces. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antioxidantes y los grupos funcionales presentes en hojas y raíces de icaco, como así también sus características de color, para su potencial incorporación en alimentos. Las muestras fueron recolectadas en la región de Barrancabermeja (Colombia), luego se prepararon extractos etanólicos de las hojas y raíces secas (relación material:etanol 1:20), los cuales fueron liofilizados. Se determinó su contenido de polifenoles y flavonoides por los métodos de Folin-Ciocalteu y tricloruro de aluminio, respectivamente, y su capacidad antioxidante mediante ABTS y DPPH. Se analizaron los grupos funcionales de los extractos a través de espectroscopía infrarroja (FTIR-ATR) y se determinó su color superficial con un colorímetro. Los resultados sobre el contenido de polifenoles totales (131,02±8,50 y 57,11±3,22 mg ácido gálico/g) y flavonoides (111,63±6,24 y 32,31±6,27 mg de quercetina /g) y la actividad antioxidante mediante DPPH (25,57±6,05 y 7,96±0,66 µmoles Trolox/g) y ABTS (438,85±31,86 y 252,13±13,33 µmoles Trolox/g) de hojas y raíces, respectivamente, indicaron que el icaco posee una importante cantidad de fitoquímicos con actividad biológica. Asimismo, las coordenadas de color de los extractos de las hojas (L*=32,22±1,28, a*=2,73±0,69, b*=32,17±1,73) y raíces (L*=23,12±3,84, a*=20,25±2,91, b*=15,86±3,11) evidenciaron los pigmentos característicos asociados a clorofilas y taninos. Estos últimos son considerados los principales metabolitos secundarios polifenólicos de la planta. Por otra parte, los espectros IR analizados denotaron picos característicos de los compuestos activos presentes del icaco: 1718 cm-1 estiramiento del grupo carbonilo, 1605 cm-1 estiramiento C=C del anillo aromático, 1512 cm-1 estiramiento C=C y 1339 cm-1 flexión C-H de grupo CH3 de los flavonoides. Estos resultados indican la importancia del aprovechamiento integral de la planta de icaco para extraer sus compuestos bioactivos. De esta forma, los extractos de hojas y raíces de icaco podrían incorporarse como aditivos con poder antioxidante en el desarrollo de alimentos funcionales.