Fabular para no desesperar: Est/éticas, eróticas y afectos monstruosos en El regalo de Virgo - Silvestri, María Agostina (2023)
Siguiendo la metodología SF propuesta por Donna Haraway, el presente trabajo tiene como objetivo localizar vectores potenciales de subjetivación que permitan imaginar y (con)figurar modos de vida más sustentables entre el colapso medioambiental, civilizatorio y subjetivo que supone el presente. Desde la lectura y el análisis de El regalo de virgo (López Seoane, 2017), este ensayo especula con la figura del monstruo, para atender a las est/éticas, eróticas y afectos que ésta última despliega. Más precisamente, se exploran ciertos devenires animales y vegetales que dan cuenta de la relación paradójica entre la intensidad del deseo humano de voluntad, reconocimiento y supervivencia, y la insignificancia de su participación en la consistencia de la trama vital multiespecie. Por último, se señalan algunas sensibilidades que se presumen adecuadas para ensayar formas de subjetivación críticas.