Las urbanizaciones informales en los aglomerados Gran San Salvador de Jujuy y Gran San Miguel de Tucumán (Noroeste Argentino) - Boldrini Peralta, Paula Luciana (2016)
El crecimiento urbano de los aglomerados Gran San Salvador de Jujuy (Jujuy) y Gran San Miguel de Tucumán (Tucumán) se caracterizó, en las últimas décadas, por procesos de fragmentación y segregación socio-espacial que se aceleraron y adquirieron nuevos matices acorde a las actuales lógicas de producción del suelo de las ciudades latinoamericanas. Entre otros, dicha expansión se caracterizó por la aparición de grandes áreas ocupadas por urbanizaciones informales producto del déficit habitacional emergente en la actualidad. Estas urbanizaciones tienden asentarse en lugares poco aptos para vivir, con severos problemas ambientales y carecen de las infraestructuras y servicios básicos. Este trabajo tiene por objetivo principal estudiar y comparar esta lógica de ocupación del territorio en el proceso de conformación urbana de ambos aglomerados, teniendo en cuenta que los mismos son considerados ciudades intermedias en la jerarquía urbana nacional y cumplen una serie de funciones que los diferencias de las otras ciudades intermedias del noroeste argentino. Para ello se utilizó información proveniente de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas e imágenes satelitales Landsat TM para detectar la distribución y localización de estas urbanizaciones. Además esta información se actualizó y verificó mediante trabajo de campo. Por último se hicieron entrevistas en profundidad a informantes claves del ámbito político y de instituciones públicas provinciales y municipales quienes proporcionaron información cuali-cuantitativa y cartográfica sobre la temática estudiada. Como resultado se advierte que la lógica de producción del espacio urbano adquirió características propias. Existe una fuerte asociación entre los intereses privados y las políticas estatales dejando de lado las demandas de los sectores más vulnerables mediante minuciosos mecanismos de exclusión. Estos mecanismos están íntimamente ligados a la dinámica de mercado -inmobiliario, comercial y de servicios públicos-obstaculizando el acceso de los grupos de escaso y/o nulo poder adquisitivo.