Relación entre estilos de aprendizaje y preferencias de recursos educativos en estudiantes de medicina - Volta, Bibiana Julieta (2024)
Los individuos perciben, procesan y comprenden la información de diferentes maneras. Caracterizar los estilos de aprendizaje de los estudiantes brinda a los docentes la oportunidad de realizar ajustes en las metodologías de enseñanza empleadas y en la selección de los recursos. El objetivo de este trabajo fue identificar los estilos de aprendizaje predominantes entre los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Santiago del Estero y evaluar su influencia en la utilidad percibida de diversos recursos educativos implementados en la pandemia. Participaron 248 estudiantes que completaron un formulario Google dividido en tres secciones: factores sociodemográficos, preguntas sobre la percepción de la utilidad de distintos recursos educativos y la versión en español del cuestionario desarrollado por Felder y Soloman para evaluar estilos de aprendizaje. Los estilos de aprendizaje más frecuentes entre los estudiantes de medicina fueron el activo, el sensitivo y el visual. No se observaron diferencias significativas en función del género. Estos patrones son consistentes con los identificados en estudiantes de medicina a nivel global. Los estudiantes con estilos de aprendizaje sensoriales y secuenciales reportaron una mayor utilidad de la aplicación de mensajería WhatsApp para consultas docentes que el resto de sus compañeros con otros estilos.