Agroindustrialización y "Nueva Ruralidad" en América Latina. Una reflexión para la comprensión de la realidad rural contemporánea - Toledo López, Virginia Belén (2013)
En el presente texto se abordan algunas perspectivas teóricas surgidas al calor de los cambios ocurridos en el agro latinoamericano en las últimas décadas. Se intenta dar cuenta de sus elementos constitutivos, fundamentos e implicancias, haciendo foco en el concepto de Nueva Ruralidad. En un primer apartado se describen algunas de las características de estas transformaciones. Luego se aborda el enfoque de la Nueva Ruralidad, analizando sus principales categorías. Por último se profundiza en la que es considerada la visión crítica o perspectiva campesinista. El objetivo último es contribuir, a partir de la discusión teórica y de la reflexión sobre el uso de tales términos, a una mayor precisión conceptual tanto en ámbitos académicos como en la esfera de las políticas públicas.