Prácticas teatrales y exilio : Problemas cartográficos - Gallina, Andrés (2016)
En consecuencia, las preguntas que nos hacemos en el transcurso de estas páginas giran en torno a los problemas teóricos que surgen en el campo de los estudios teatrales al pensar las prácticas exiliares y sus modos de adscripción al teatro nacional . Partiendo de las líneas metodológicas de abordaje que establece la disciplina del Teatro Comparado (Dubatti, 2008), nos planteamos la necesidad de seguir generando herramientas teóricas para leer la complejidad del problema. Si el campo teatral se modifica radicalmente a partir de las experiencias de exilio, ¿cómo se modifican a su vez las prácticas de lectura? ¿Cómo se (re) procesa críticamente la historia del teatro argentino? ¿Qué preguntas y qué operaciones metodológicas emergen con las nuevas prácticas? En suma, ¿qué reparto estético-político debe re-asumir la historiografía teatral argentina a partir de estas experiencias que desbordan la concepción de un campo teatral delimitado a partir de la tríada nación-estado-territorio?