El discurso de Cornelio Moyano Gacitúa: Intersecciones entre la cuestión criminal y el mundo del trabajo - Filippi, Anahí (2019)
El discurso ‘en nombre de la ciencia’ construyó nociones que permearon la clase gobernante y la sociedad. Abordaremos los lineamientos esbozados por Cornelio Moyano Gacitúa, abogado e intelectual del ámbito jurídico-penal cordobés. Exploraremos la interrelación entre las gramáticas del delito y el mundo del trabajo en la Córdoba de inicios del siglo XX. Los aportes de la historia social contemporánea y la historia intelectual serán claves para complejizar el estudio. Intentaremos demostrar que, pese a las influencias de las corrientes positivistas provenientes del Viejo Mundo, los criminólogos autóctonos –y fundamentalmente Moyano Gacitúa– propusieron estrategias creativas para dar respuesta al problema del delito.