Elegir y ser elegida: entre la ley de Voto Femenino y la ley de Cupo - Barry, Carolina Patricia (2018)
En este artículo se busca mostrar cómo la ley de voto femenino implicó un asentimiento general del voto pasivo, pero no así del activo. Lo anterior intentó mitigarse décadas más tarde con la ley de cupo. Si bien esta dualidad se dio, y aún se presenta, en la mayoría de los países del mundo, Argentina cuenta con una situación excepcional: la temprana incursión de mujeres en cargos electivos, como legisladoras nacionales o provinciales, e, incluso, ocupando la primera magistratura del país en dos oportunidades. La gran mayoría de ellas pertenecían al Partido Peronista (PP), que marcó un contraste notorio con lo que sucedía al interior de otras fuerzas políticas.