Obtención de recubrimientos porosos de TiO2 por oxidación anódica para aplicaciones fotocatalíticas. - Traid, Hernán Darío (2016)
El TiO2 es uno de los materiales más utilizados en el proceso de fotocatálisis heterogénea debido a su bajo costo, baja toxicidad y elevada actividad fotocatalítica.En el presente trabajo se sintetizaron recubrimientos de TiO2 por oxidación anódica, iniciando a densidad de corriente constante hasta un voltaje de 120 V, y continuando a potencial constante en condiciones de "spark discharge". Luego de la oxidación, los recubrimientos se trataron térmicamente. La variable del proceso fue la densidad de corriente inicial. Las curvas de densidad de corriente en función del tiempo mostraron fluctuaciones propias del fenómeno de "spark discharge". Las micrografías mostraron un diámetro de poro de aproximadamente 100 nm. Los difractogramas indicaron la presencia de las fases anatasa y rutilo del TiO2, con un incremento en la fracción rutilo al aumentar la densidad de corriente. Los óxidos sintetizados presentaron características favorables como material de potencial aplicación en procesos de fotocatálisis heterogénea.