Las “fumarias” (Fumaria spp., Fumariaceae) de uso etnomédico en Argentina y sus adulterantes - Luján, María Claudia (2004)
Se estudiaron los caracteres morfo-anatómicos de valor diagnóstico de Fumaria officinalis L. y F. capreolata L. “fumaria” o “flor de pajarito”, utilizadas en medicina popular, con el fin de aportar información a controles de calidad botánico en muestras comerciales que se expenden en estado bruto. El análisis de 20 muestras reveló que el 90% están falsificadas por Glandularia perakii Covas et Schnack, Glandularia peruviana (L.) Small y Glandularia pulchella (Sweet) Tronc. El presente artículo incluye descripciones con ilustraciones de la droga cruda y de sus adulterantes, parámetros micromorfológicos diferenciales de las especies citadas y resultados del muestreo de suertes comerciales.