Mundo funerario y cerámica en la quebrada de la cueva, Humahuaca, Jujuy, Argentina - Ramundo, Paola Silvia (2016)
El artículo analiza los diferentes contextos funerarios encontrados en la quebrada de La Cueva (Departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina), y la cerámica que acompañaba cada enterratorio. Se profundiza sobre la variabilidad de la alfarería recuperada en estos contextos para comprender cuestiones como el consumo, la manufactura local y aspectos relacionados con el intercambio y/o circulación dentro de una quebrada que consideramos habitada en distintos momentos prehispánicos, pero fundamentalmente un espacio de interacción. Se busca superar la mera descripción cerámica para enfatizar sobre la compleja red de relaciones que se generan entre la cerámica, los actores de este pasado prehispánico y algunas de sus actividades cotidianas, como las prácticas funerarias. La quebrada de La Cueva es un espacio de interacción/circulación, aunque con ocupaciones de carácter permanente en diferentes momentos. Por eso observamos manufactura y uso de alfarería de carácter local, junto con el consumo de posibles piezas foráneas.