Una aproximación a la cuestión de la alimentación y la agricultura en el sudoeste de la provincia del Chaco: Actores, políticas y problemáticas - Rosso, Cintia Natalia (2014)
El objetivo de este trabajo es efectuar una primera aproximación a la problemática de la agricultura, la horticultura, la autosuficiencia, la soberanía y la seguridad alimentaria en el contexto argentino. Nos centraremos para ello en el caso de la región sudoeste de la provincia de Chaco indagando cuáles son los actores involucrados, las políticas existentes y las problemáticas que se dan en relación con este asunto en dicho territorio. Para analizar esta cuestión se consultaron diversas fuentes tales como documentos gubernamentales, documentos de organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales, fuentes periodísticas así como bibliografía sobre el área. Este acercamiento nos permitió observar las políticas llevadas a cabo por el gobierno nacional y provincial a través de los distintos programas que se vienen implementando así como indagar en los problemas que se presentan para los pequeños productores agrícolas por la expansión de la soja en esta región chaqueña.