Competencia entre Baccharis ulicina y gramíneas nativas del género Nassella, en repuesta a un corte como herramienta de control - Tucat, Guillermo (2013)
Baccharis ulicina (Asteraceae) es una especie herbácea perenne de los pastizales del Sudoeste bonaerense. Con el objetivo de evaluar la competencia entre B. Ulicina (Bu) y las gramíneas Nassella Clarazii (Nc) y Nasella tenuis (Nt) incluyendo la realización de un corte, se realizó un ensayo en condiciones de invernáculo. Para cada especie, se establecieron cinco macetas con 6 dm3 de suelo arenoso franco con los siguientes tratamiento : sin competencia (plantas individuales), intraespecífica (10 plantas de una especie) e interespecífica (método "series de reemplazo"; número Bu: Nc o Bu: Nt; 8:2, 6:4, 4:6 y 2:8, respectivamente). Excepto las plantas individuales, los tratamientos sufrieron limitación hídrica. Luego de 3 meses se realizó el corte de las plantas a 10 cm del suelo. Se registró materia seca (ms), altura, y al final del ensayo se midió altura y ms de raíz y parte aérea. Al momento del corte B. ulicina mostró alturas irregulares para los distintos tratamientos. Respecto a la ms del corte, el tratamiento 10Bu registró valores 120% mayores que 2Bu-8Nt. Las plantas individuales fueron en promedio 70% más altas que el resto. El tratamiento 10Bu obtuvo la mayor ms en la parte aérea, siendo 3,17 veces menor que las plantas individuales. Respecto a la raíz, se destacó la disminución de la ms en 52% solo al pasar de 10Bu a 8Bu-2Nc o Nt. La escasa competencia que ejerce B. ulicina a las gramíneas nativas es aún acentuada por la realización de un corte.