Aplicación del índice estandarizado de precipitación y evapotranspiración (SPEI) para determinar eventos climáticos extremos en la Patagonia Andina y Extra Andina Argentina - Scordo, Facundo (2018)
El objetivo de la presente investigación es identificar y caracterizar los períodos de sequía y humedad en la región andina y extra andina de la cuenca del río Senguer en la Patagonia Argentina y relacionarlos con las fluctuaciones en la profundidad del lago Musters. Al estar localizado en la cuenca baja el lago reflejan los cambios hidrológicos producidos tanto en el sector andino como en el extra andino. Para el estudio de los períodos de sequía y humedad se utilizó el Índice de Precipitación Evapotranspiración Estandarizada (SPEI). Se analizaron las series de tiempo mensuales (período 1998-2015; 216 meses) del SPEI 3M en una estación ubicada en la cordillera (C.Sup.), otra en el sector extra andino (C.Inf.) y la profundidad del lago Musters. Se calculó la correlación y desfasaje entre el SPEI 3M de cada estación y la variación en la profundidad del lago. En ambas estaciones el porcentaje de meses secos (C.Inf = 38%; C.Sup = 36%) supero al de los meses húmedos (C.Inf = 29%; C.Sup = 15%). En el mismo período la profundidad del lago tuvo una tendencia decreciente (-0,7m). La correlación entre la serie de tiempo del SPEI 3M de ambas estaciones y la variación en la profundidad del lago es elevada (coherencia cuadrada ≥ 0,83) a escala anual. Un período de humedad o sequía en la región andina tarda tres meses, y en la extra andina medio mes, en verse reflejados en la profundidad del lago.