Hacia un derecho pleno de copia: reconsiderando los derechos humanos a copiar y a disponer de la cultura común - Vercelli, Ariel Hernan (2016)
El desarrollo de las tecnologías digitales (informáticas, software) y la expansión de Internet (redes electrónicas distribuidas y de pares) favorecieron profundos cambios en las formas de creación, producción, distribución, comercialización y regulación del valor intelectual. La moderna dicotomía jurídicopolítica entre lo público y lo privado comienza hoy a mostrarse insuficiente para analizar una nueva fase del capitalismo global. Un nuevo, denso y complejo entramado de relaciones jurídicopolíticas (Vercelli, 2009) y sociotécnicas (Thomas, 2008, Bijker, 1995) se presenta al analizar qué son, a quiénes pertenecen y cómo se gestionan los bienes comunes4