Detección de anticuerpos anti-virus de hepatitis E en jabalí (Sus scrofa), ciervo axis (Axis axis) y en consumidores de carne de caza del Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina - Tammone Santos, Agostina (2022)
El virus de la hepatitis E (VHE) es una zoonosis de relevancia para la salud pública anivel mundial. La infección se produce por la ingestión de alimentos o fomitescontaminados o por contacto directo con animales infectados, siendo la principal vía detransmisión la fecal-oral. En humanos, el curso puede ser agudo y presentarmanifestaciones extrahepáticas. En animales, en cambio, es asintomático. El VHE hasido reportado en jabalí (Sus scrofa) de Argentina y Uruguay, pero aún se desconoce elciclo epidemiológico en la región. En el Parque Nacional El Palmar (PNEP) seimplementa un plan de control de las poblaciones de jabalí y ciervo axis (Axis axis). Laspersonas vinculadas al plan manipulan y consumen la carne y los restos son utilizadospara alimentar perros domésticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar lapresencia de anticuerpos contra VHE en jabalí, ciervo, perros y personas del PNEP.Durante 2017-2019 se obtuvieron muestras de sangre de jabalí, ciervo, perros ypersonas. Los sueros se conservaron a -20°C hasta su procesamiento. Las muestras seanalizaron con el kit de ELISA comercial VHE Ab Ultra (DIA.PRO). Se detectaronanticuerpos anti-VHE en 32/85 (37,65%) jabalíes, 2/56 (3,57%) ciervos, 1/20 (5%) perrosy 2/43 (4,65%) personas. Este es el primer reporte de seropositividad a VHE en ciervoaxis y perros de Argentina. En jabalí, el porcentaje de seropositivos fue superior alreportado previamente en nuestro país y en Uruguay (20%). Los hallazgos deseropositividad en jabalíes, ciervos, perros y personas que comparten un contextoespacio-temporal sugieren una potencial relación epidemiológica. Esto destaca lanecesidad de profundizar la investigación, aplicar medidas preventivas y que el sistemade salud considere la infección por este virus en toda hepatitis aguda o crónica en lasque se haya descartado otras causas.