Confort climático en la Argentina: un recurso intangible para el turismo - Tanana, Ariadna Belén (2021)
La relación entre clima y turismo tiene implicancias en todas las escalas territoriales. No obstante, la sensibilidad climática del turismo varía según la modalidady el tipo de actividad. Por ello, desde la perspectiva del confort, las característicasclimáticas del destino son un recurso importante para la planificación. El presentetrabajo evalúa el confort climático de la Argentina como recurso intangible para elturismo. El análisis se funda en el modelado espacial del Tourism Climate Index(TCI), calculado para 69 estaciones meteorológicas distribuidas uniformemente enel país. El TCI medio anual en la Argentina es de 73 puntos, indicando condiciones de confort climático-turístico ?muy buenas?. Sin embargo, el comportamientoespacial del índice permite diferenciar una banda diagonal de máxima y dos regiones espejo definidas por una disminución de los puntajes medios hacia el NE y elSO. Esto se atribuye a la distribución espacial de los subíndices que constituyen elTCI. El confort térmico diario y la velocidad del viento influyen negativamente enPatagonia, mientras que en Litoral contrapesan los altos montos de precipitación.Estos hallazgos evidencian la importancia e interés de considerar al clima como unrecurso estratégico en la planificación turística nacional.