La Conferencia Episcopal Argentina en el epilogo de la última dictadura: una aproximación a su composición - Fabris, Mariano (2014)
El retorno de la democracia en 1983 estuvo hegemonizado por un discurso rupturista que interpeló a los actores sociales y políticos. Sindicatos, partidos, movimientos sociales, medios de comunicación, entre otros, se vieron afectados y reaccionaron de manera diversa ante el nuevo tiempo político. Si bien la Conferencia Episcopal Argentina (CEA) no se mantuvo ajena a este proceso, su reacomodamiento se había iniciado más temprano, durante la dictadura militar. Los ajustes se dieron en diferentes niveles. Sin duda, la serie de documentos episcopales que inauguró Iglesia y Comunidad Nacional (1981) ofreció perspectivas aggiornadas sobre el rol de la Iglesia en la sociedad, sobre el valor de la democracia o sobre las formas de vinculación con el Estado y con los demás actores. De todas formas, estos cambios fueron posibles en el marco de una significativa renovación de los miembros de la CEA. Sobre esta cuestión tratan las páginas que siguen.