Examinando la especie, edad y sexo de los restos de otáridos de Punta María 2, costa atlántica de Tierra del Fuego, Argentina - Borella, Florencia (2022)
Punta María 2 es un sitio emplazado en la costa atlántica de Tierra del Fuego donde se recuperó el conjunto zooarqueológico de pinnípedos más abundante de dicho litoral hasta la fecha. En este trabajo presentamos la revisión de una submuestra de restos de otáridos sobre la que se desarrollan nuevos análisis: osteométricos, de identificación de rasgos diagnósticos y cronograma de fusión. Así, a partir de la construcción de datos más ajustados de especies, sexo y edad, discutimos interpretaciones previas. Nuestros resultados señalan que las presas habrían sido mayormente individuos subadultos entre uno y tres años de edad, con predominio de Otaria flavescens sobre Arctocephalus australis, mientras que en los adultos la representación de especies fue más equitativa, indicando un uso oportunístico de los lobos marinos. Finalmente, se señala que el empleo conjunto de diferentes abordajes metodológicos resulta muy adecuado y promisorio para el análisis zooarqueológico de estos animales.