Harlem radical. African Blood Brotherhood: política afroamericana en tiempos de la Revolución Rusa - Gatto, Ezequiel Guillermo (2012)
A finales de la década de 1910 el barrio de Harlem en Nueva York iba camino a ser la mayor concentración urbana de negros en el mundo. En un contexto signado por transformaciones sociales que incluían masivas migraciones desde el Sur rural, donde regían leyes de segregación racial, hacia el Norte urbano e industrial (donde los problemas no desaparecían sino que cambiaban de forma) y por acontecimientos internacionales como la Gran Guerra y la Revolución Rusa, los afronorteamericanos se encontraban en un proceso de redefinición de sí mismos, de sus relaciones, de sus objetivos políticos y sus referencias culturales. Fundada por Cyril Briggs, la organización African Blood Brohterhood (19191925) se inscribió en esas nuevas condiciones; desde Harlem, a través de su periódico The Crusader, y atenta a dichas realidades nacionales y mundiales, propuso una serie de miradas y acciones (entre ellas, el derecho a la autodefensa armada) posibles que combinaban lecturas marxistas y valoraciones nacionalistaculturales de lo negro y polemizaban con otras organizaciones políticas de la época. De esa forma, sus posiciones en torno a la raza, la historia, la cultura y la revolución permiten indicarla como una singular trayectoria de radicalismo político de la época.