Cultura popular, crítica y política: una lectura a partir de la obra de Roberto Fontanarrosa - Vazquez, Laura Vanesa (2019)
La propuesta de este artículo es partir de la obra de Roberto Fontanarrosa para indagar en las problemáticas nacionales argentinas y las posiciones políticas de los críticos que analizaron su producción. La cuestión es significativa porque fueron aquellos 20 intelectuales interesados en los géneros populares y las producciones marginales de la cultura masiva los que se interesaron en su obra. Como veremos, los diferentes enfoques advirtieron en las historietas de Fontanarrosa un uso letrado y paródico de la cultura. Señalaron, además, una condición múltiple de la memoria de los 25 medios que remite a las transiciones de los géneros populares a los mediáticos, a las dimensiones de la enunciación transpositiva y al juego entre soportes y formatos.