El Vapor del diablo: algunas notas reflexivas - Figari, Claudia Alicia Susana (2012)
El vapor del diablo constituyó en los años 70, en su primera edición en portugués,y sigue constituyendo en el presente un aporte fundamental para la investigación social comprometida con las clases subalternas, sus luchas y formas de resistencia.Y, esta tarea, como nos muestra José Sergio Leite Lopes, es posible a partir de desnaturalizar las condiciones de opresión que ejerce el capital sobre los trabajadores. En este artículo realizamos un análisis reflexivo con relación a la obra fundamental del autor, quien ha contribuido en forma pionera a consolidar el campo de la Antropología del trabajo en Brasil.