Revisión histórica de las respuestas socio-terapéuticas para los consumos de drogas en Argentina - Camarotti, Ana Clara (2018)
en este artículo presentamos una periodización de las respuestas para el tratamiento de los consumos de drogas en argentina. indagamos también las vinculaciones entre estas respuestas y los cambios en las percepciones sociales en torno a las y los consumidores de drogas y en las normativas jurídicas que colaboran en dichas construcciones. para la delimitación de las etapas, tomamos como elemento central las respuestas que se fueron implementando tanto desde la sociedad civil, como desde el estado. identificamos cuatro etapas. la primera (1966-1982) se encuentra signada por el surgimiento de una serie de instituciones estatales y de la sociedad civil precursoras en el tratamiento específico del consumo de drogas. la segunda etapa (1983-1988) se inicia con la restauración democrática en argentina y la consiguiente ampliación de las libertades civiles. en este contexto, emergieron iniciativas estatales y de la sociedad civil que adoptaron la metodología de la comunidad terapéutica y una perspectiva de trabajo abstencionista. la tercera etapa (1989-2007) se corresponde con la masificación del consumo de drogas y la consiguiente proliferación de instituciones de tratamiento. Finalmente, en la cuarta etapa (desde 2008 hasta la actualidad) comienzan respuestas orientadas a mejorar la inclusión social de las y los usuarios de drogas.