Germinación de especies forrajeras del SO bonaerense bajo estrés hídrico - Rodriguez, Dana Aylen (2023)
La zona semiárida de la provincia de Buenos Aires se caracteriza por presentar precipitaciones erráticas, lo que causa sequías frecuentes que afectan a los pastizales naturales y las pasturas perennes, principales fuentes de forraje para la ganadería local. Este trabajo propone estudiar la germinación bajo niveles crecientes de estrés hídrico en gramíneas forrajeras perennes nativas y cultivadas de la región. Se seleccionaron cinco especies: agropiro (Thinopyrum ponticum) y cuatro flechillas nativas (Nassella longiglumis, Nassella neesiana, Piptochaetium napostaense y Jarava plumosa); y se establecieron seis niveles de potencial hídrico empleando polietilenglicol 6000 (0, -0.25, -0.5, -0.75, -1 y -1.5MPa). Se calculó el porcentaje de germinación (PG) a los 30 días para cada tratamiento y especie, y se analizaron las diferencias mediante ANOVA y test de Tukey. Agropiro fue la única especie que presentó germinación en el nivel más extremo de estrés hídrico. Para el resto de los tratamientos, ni agropiro ni J. plumosa presentaron diferencias significativas en comparación al control regado con agua destilada. Por su parte, N. longiglumis, N. neesiana y P. napostaense, mostraron una baja considerable en su germinación respecto al control (PG<40%) a partir del potencial hídrico de -0.75MPa. Esta información destaca la relevancia de emplear especies perennes comerciales como recursos forrajeros eficientes en la región; pero también subraya la importancia de preservar y estudiar especies nativas forrajeras que sean tolerantes a la sequía. Estas evaluaciones orientarán las prácticas de manejo de los lotes ganaderos y establecerán prioridades para el mejoramiento y domesticación de especies nativas.