Conservative litigation against sexual and reproductive health policies in Argentina - Peñas Defago, Maria Angélica (2014)
En Argentina, los procesos políticos por el reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos han suscitado oposición por medio del litigio en el cual la dinámica de la acción judicial ha surgido de las ONG autoproclamadas “pro-vida”, particularmente desde 1998, cuando la ONG conservadora Portal de Belén logró la prohibición de la anticoncepción de emergencia por medio de las cortes. Las actividades de estos grupos, que actúan como el “brazo civil” de la religión, se enfocan principalmente en obstruir el acceso a abortos permitidos por la ley y en lograr la obturación de varias políticas públicas reconocidas referentes a la salud sexual y reproductiva, en particular el Programa Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsible, de 2002. Este artículo analiza las estrategias de litigio de estas ONG conservadoras y cómo su uso de las cortes en Argentina ha cambiado a lo largo de los años. Da ejemplos de esfuerzos por bloquear en las cortes locales el acceso de las mujeres jóvenes a servicios de aborto legal después de una violación, a pesar de una sentencia emitida en 2012 por la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina, que establece que no es necesario un permiso judicial. Pese a importantes avances, la renovada influencia de la jerarquía católica en la escena política argentina desde que asumió sus funciones el nuevo Papa presenta retos para el trabajo de feministas y movimientos de mujeres para ampliar y consolidar los derechos sexuales y reproductivos.