La fuga de capitales en la Argentina: Sus transformaciones, alcances y protagonistas desde 1976 - Bona, Leandro Marcelo (2019)
La fuga de capitales ha sido un problema central para el desarrollo económico de los países periféricos. Un considerable volumen de excedente económico escapa de las fronteras nacionales, reduciendo las potenciales inversiones, disminuyendo la recaudación del Estado y generando mayor inequidad social. En la Argentina, este se ha constituido en un aspecto fundamental desde la puesta en marcha de la valorización financiera en 1976, la versión local del neoliberalismo.Este trabajo se propone investigar la evolución y características de la fuga de capitales en la Argentina entre 2002 y 2017, no sólo a partir de la construcción de series estadísticas (obtenidas por distintos métodos de estimación), sino además utilizando información cualitativa derivada de diversas fuentes públicas (denuncias, difusión de listados de las empresas y personas que adquirieron y transfirieron divisas, cuentas no declaradas en el exterior, etc.). Se pretende así comprender la naturaleza de la fuga de capitales en el país, sus móviles y protagonistas. Los resultados indican que, más que una insuficiencia en la generación de riqueza en la Argentina, esta riqueza se encuentra desigualmente apropiada e inequitativamente distribuida.