Métodos indirectos para evaluar cogniciones implícitas hacia el alcohol: una revisión conceptual. - Biscarra, Maria Ayelen (2016)
Desde su aparición en la década del 70 el Modelo del Doble Procesamiento (MDP) ha ganado una gran popularidad en diversos ámbitos de la psicología, principalmente en el ámbito de las adicciones. Según este modelo existen dos sistemas cognitivos: uno explícito, conciente y controlable; y otro implícito, automático y más ligado a la intuición y al afecto. El MDP se ha empleado para comprender los factores que subyacen a los comportamientos relacionados con el alcohol y en poco tiempo se produjo un crecimiento exponencial de las investigaciones que utilizan medidas implícitas para evaluar cogniciones relacionadas hacia el consumo de alcohol. Si bien estos métodos comparten algunas características básicas, difieren en aspectos importantes (evidencias de validez disponibles, condiciones de administración, etc). Por ello, este trabajo pretende ofrecer un panorama comprensivo de las distintas formas de evaluar la cognición implícita hacia el alcohol. Esperamos que esta revisión resulte de utilidad no solo para los investigadores, sino también para los profesionales que se ocupan de los problemas relacionados con el consumo de alcohol en el ámbito clínico.