Primeros recorridos de una investigación colectiva en torno a las organizaciones de las danzas en Chile entre 1990 y 2020 - Arenas Arce, Belén Victoria (2023)
Este artículo expone parte del recorrido de la investigación que estamos realizando como grupo de trabajo, la cual se basa en el interés de aproximarnos analíticamente a las organizaciones políticas de las danzas chilenas que se han articulado, desde diversos estilos y territorios, entre los años 1990 y 2020. En una primera instancia, nos preguntamos: ¿cómo, a partir del análisis crítico del ejercicio de articulación política de las danzas, podemos entrever la historia reciente de estas disciplinas en Chile? Y, ¿en qué medida estas historias dan cuenta del contexto político y social nacional? Nuestro objetivo es proponer una lectura territorial, histórica, social y cultural de las danzas en Chile, desde la perspectiva de sus modos de organización y articulación política. En este texto exponemos nuestras primeras aproximaciones y desarrollo investigativo, centrados principalmente en el desarrollo de herramientas metodológicas que nos acercan a una lectura de nuestro objeto, y en la elaboración de una definición de “organización política de danza”.