Altura mínima de chimenea que permita cumplir con normas de calidad de aire - Mazzeo, Nicolas Antonio (2010)
Se presenta una metodología para evaluar la altura mínima de una chimenea que permita que los contaminantes emitidos a la atmósfera generen concentraciones en el aire que cumplan con las reglamentaciones vigentes de calidad de aire. Esta metodología se aplica a la evaluación de la altura de una chimenea de una hipotética industria a instalar en la ciudad de Buenos Aires o en una zona rural del Gran Buenos Aires y que emitiría óxidos de nitrógeno (NOx) a la atmósfera. En estas aplicaciones se utiliza el modelo de dispersión atmosférica AERMOD, suponiendo que los óxidos de nitrógeno emitidos se convierten en la atmósfera totalmente en dióxido de nitrógeno. Asimismo, se evalúa la “reserva atmosférica ambiental” que será preservada a partir del funcionamiento de la industria. Esta “reserva atmosférica ambiental” indica el “aire sin contaminar” que podría ser conservado para futuros emprendimientos. Se expresa como una fracción del estándar o de la norma de calidad de aire.