Valorización de la naturaleza y disputas por el territorio en la Provincia de Santa Cruz - Godoy, Pablo Marcelo (2013)
Desde los inicios de la colonización europea, la historia de la región es la de la ocupación y disputa por los territorios para el aprovechamiento de recursos del suelo, del subsuelo y de su extenso litoral marítimo, de sus bienes naturales. Asentados primero en el ovino, luego en el petróleo, el gas y el carbón y recientemente la pesca, la minería metalífera y el turismo internacional, los territorios de las actuales provincias de Santa Cruz, del Chubut y de Tierra del Fuego, al igual que sus pares trasandinos de las regiones de Aysén y Magallanes, son espacios ricos en recursos. Si esta riqueza natural constituía una de las dos condiciones fundamentales para la expansión del capital, la otra condición, la disponibilidad de fuerza de trabajo, no se encontraba presente en la región. La muy escasa y dispersa población por parte de pueblos originarios, progresivamente despojados de territorios, el desplazamiento de los primeros colonos por parte de los grandes estancieros, la tecnificación de los procesos productivos en el campo y el consecuente inicio de procesos de migración campo-ciudad y la llegada de trabajadores efectivamente promovida garantizarían progresivamente esta segunda condición. En ciclos posteriores de este largo proceso de valorización de la naturaleza hará falta el acondicionamiento del espacio con infraestructuras y equipamientos para permitir mejorar las accesibilidades a las fuentes de recursos, así como la atracción de nuevos contingentes de trabajadores, mineros, petroleros, nuevamente mineros, pescadores, todo esto acompañado de funcionarios estatales encargados de garantizar los servicios esenciales para la creciente población y asegurar la operatividad de estas dos condiciones para el ?correcto? funcionamiento del territorio. Se trata por lo tanto de espacios en los que sus habitantes gozan de altos niveles de vida en términos relativos con las áreas centrales de sus respectivos espacios nacionales, pese a lo cual, en la medida que avanzamos en el tiempo, se van constituyendo también en sociedades cada vez más duales, en espacios cada vez más fragmentados, en territorios cada vez más disputados tanto para su apropiación como en su puesta en valor, en los que a diferencia del tan anhelado desarrollo, nos enfrentamos a la vigencia y acentuación de dinámicas muchas veces contrarias a este discurso. En el presente artículo se apunta en primer lugar a presentar sintéticamente los procesos históricos de valorización de la naturaleza para, en segundo lugar, analizar la actual situación de los territorios y los conflictos resultantes de la pervivencia del modelo primario exportador y rentista en Patagonia austral y Santa Cruz en particular. Finalmente y a modo de conclusión, teniendo en cuenta variables externas e independientes como son la progresión del escenario mundial de demanda de bienes naturales e internas propias de las politicas que se adoptaron y se adoptan históricamente para la región, se apuntará a exponer el escenario más probable sobre los territorios, en el caso de acentuarse el mantenimiento del actual modelo extractivo y rentista.