Tiempos de ocio y consumos de jóvenes urbanos - Mendes Diz, Ana Maria (2013)
Las concepciones de juventud y de fiesta juvenil se han ido transformando desde la década del sesenta hasta hoy, lo cual se vincula con una mayor escolarización, dependencia familiar, prolongación de la denominada juventud, aumentos del tiempo de ocio, y un abanico de circunstancias relacionadas con un mercado juvenil emergente y cada vez más consolidado. Con el mayor peso que van teniendo los jóvenes se produce la aparición y transformación de espacios y tiempos específicos y diferenciados para el goce del ocio juvenil, lógica propia de una sociedad de consumo en vías de profundización. En este proceso se revaloriza la noche como espacio de socialización y de experiencia juvenil (Laespada y Pallarés Gómez, 2001).