Morpho-physiological characterization of an extreme halophytic Solanaceae from the Andes - Palchetti, Maria Virginia (2019)
Lycium humile Phil. (Solanaceae) es un arbusto halófilo endémico de los Andes argentino-chilenos que crece en los salares puneños. De los aspectos morfo-fisiológicos estudiados hasta el momento, se destaca el reporte de glándulas de sal en hojas de una población chilena y su mesofilo suculento que podría estar relacionado con metabolismo CAM. El objetivo de este trabajo es corroborar la existencia de glándulas de sal y evaluar variación diaria de la acidez tisular, prolina y relaciones Na+/K+/Ca+2/Mg+2 utilizando hojas de plantas del Salar de Antofalla (Catamarca, Argentina). El análisis anatómico determinó la ausencia de glándulas de sal mientras que, tampoco hubo cambios diarios en la acidez tisular, por lo que se presume no presentan metabolismo fotosintético tipo CAM. Se detectaron niveles de prolina comparables a los reportados para otras especies halófilas, y una alta proporción de sodio respecto al resto de los iones. Dado que se ha demostrado que la acumulación de ureidos ocurre frente a situaciones de salinidad, se determinaron las concentraciones de alantoína y ácido alantoico, encontrándose bajos niveles de ambos compuestos. De los resultados obtenidos podemos inferir que la estrategia de L. humile para afrontar la salinidad extrema estaría relacionada con la acumulación de prolina e iones.