Aprovechamiento múltiple de los frutos de Euterpe Edulis Mart: (Arecaceae): la conservación del poder germinativo como aspecto clave en el manejo de la especie - Lindner, Sofia (2021)
Introducción y objetivos: Euterpe edulis es una palmera endémica del Bosque Atlántico cuyo poder germinativo de las semillas disminuye ante la deshidratación por ser recalcitrantes. En el pasado, los ejemplares se cortaban -lo que implicaba la muerte- para cosechar el brote foliar con destino alimenticio, en el presente, se comercializan la pulpa de los frutos como alimento y las semillas para el mercado ornamental. Para evaluar si este doble aprovechamiento de los frutos es posible con las prácticas locales de manejo, se realizaron ensayos sobre el poder germinativo y la supervivencia de plantines. M&M: En frutos almacenados con pulpa y despulpados, se comparó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación en semillas y el porcentaje de supervivencia de plántulas. Además, se calculó el aumento relativo del número de frutos despulpados en 1 kg, para estimar el valor comercial de esta nueva presentación. Resultados: No se hallaron diferencias significativas en el poder germinativo y supervivencia de plántulas provenientes de frutos almacenados enteros o despulpados. Sin embargo, las semillas de frutos almacenados despulpados germinaron con mayor velocidad. Se estimó un aumento de un 33% de frutos despulpados en 1 kg. Conclusiones: El almacenamiento de los frutos enteros o despulpados no afecta a la germinación de las semillas de E. edulis, ni la sobrevida de las plántulas, por lo que es posible el doble aprovechamiento de los frutos. Se recomienda incrementar en un 50% el valor del kg de frutos despulpados, respecto al valor comercial de los frutos enteros.