La enseñanza de Urbanismo 1 A en el 2021 - Martinez, Monica (2021)
El 2021 será un año recordado en la historia de la Cátedra de Urbanismo 1 A. Por un lado representa la celebración de los 15 años de la Cátedra de Urbanismo 1 A desde su conformación en 2006. Durante este tiempo la Cátedra ha consolidado el proceso de enseñanza aprendizaje de la disciplina urbanismo para arquitectos, poniendo énfasis en dos instrumentos fundamentales: el plan de un sector urbano y el proyecto urbano. Para ello aborda la complejidad de la dimensión físico espacial desde tres enfoques complementarios el físico funcional, el morfológico perceptual y el socio ambiental. Esta mirada transversal e integradora del fenómeno físico urbano, propia del nivel IV y del plan de estudios de la carrera, permite comprender la complejidad del fenómeno urbano actual, y las implicancias del desarrollo sostenible, no solo abordando los enfoques tradicionales sino incorporando la urgencia de los problemas ambientales actuales y el protagonismo de las ciudades en su determinación. Por otro lado, el 2021 cierre un período de dos años (2020-2021) donde el proceso pedagógico estuvo afectado, con algunas excepciones, al confinamiento obligatorio, lo que llevó a adaptar la enseñanza presencial a una modalidad virtual sincrónica, y que transcurrido ese tiempo, nos permite re adaptarnos, apoyándonos en lo mejor de ambas formas, presencial y virtual.