Migración chilena, pueblos originarios y discursos sobre Bariloche: reflexiones en torno a las representaciones hegemónicas en la historia reciente - Benclowicz, José Daniel (2012)
Este artículo indaga en torno al despliegue de las representaciones dominantes sobre la historia de Bariloche en una etapa singular: la que se inicia hacia la década de 1960, caracterizada por un proceso de migración masiva de trabajadores chilenos y de las áreas rurales cercanas hacia la ciudad. En este sentido, se trata de analizar la dinámica entre la circulación de un conjunto de discursos y representaciones hegemónicos con el propio contexto en que fueron desplegados. Así, la magnitud del flujo migratorio y las condiciones de superexplotación de estos trabajadores son puestas en relación con la construcción de determinada territorialidad que favorece la reproducción de las condiciones de dominación.