Un “fascista comunista” en el interior de Córdoba: Una disputa local desde referencias internacionales en la Argentina de entreguerras - Sánchez, María Eugenia (2024)
El artículo analiza cómo un sector del radicalismo de San Francisco (Córdoba) integró en una sola identidad repudiable al comunismo y al fascismo para desprestigiar al intendente, también radical, Serafín Trigueros de Godoy durante 1932-1936. Desde una mirada local se busca contribuir a la comprensión del impacto que tuvieron en Argentina las polarizaciones ideológicas internacionales. En particular, cómo y por qué fue posible para un sector del radicalismo combinar discursos circulantes aparentemente antagónicos como el anticomunista y el antifascista. También, cómo impactó la orientación frentepopulista del Partido Comunista en una localidad donde este tenía una relevante inserción social.