Humor y poesía: travesías teóricas y voces poéticas - Leuci, Veronica (2016)
El presente trabajo propone realizar un recorrido teórico en torno del polémico concepto de humor, en especial en referencia a la presencia del humor en el contexto literario, y específicamente deteniéndonos en las conexiones entre humor y poesía en el panorama de la literatura española. Dicho itinerario, a su vez, presupone el acercamiento a categorías, géneros y procedimientos afines que permiten construir una constelación teórica alrededor de éste como concepto general: parodia, sátira, ironía, etc., para distinguir sus alcances, efectos y significaciones específicas, poniéndolas en diálogo con poéticas diversas de la lírica peninsular contemporánea. De este modo, el cruce entre poesía y humor será reconocido diacrónicamente en diversos autores y textos de la poesía española, y estudiado específicamente a partir de diferentes poéticas y autores del siglo XX, desde la vanguardia, pasando por la poesía social de posguerra hasta arribar a las polémicas poéticas últimas, que renuevan dichos lazos en el contexto de la "poesía de la experiencia" y los "nuevos realismos" de la poesía actual.