"Buscar la palabra". El proceso de traducción de un audiovisual realizado en el Paraje Nueva Población - Perret, Myriam Fernanda (2025)
Perret, Alejo y Cao se introducen en el campo de la producción artesanal wichí a través del análisis del audiovisual “Aquí está el chaguar” (2021), realizado en las cercanías de Misión Nueva Pompeya en el que las mismas autoras participaron. El texto aborda la traducción del wichí al castellano de ese documental —realizada por Alejo—, y cómo la búsqueda de la palabra se convierte en una herramienta de poder. La cuestión del territorio emerge en el análisis a partir de los espacios de recolección del chaguar que las artesanas realizan: los límites impuestos por el Parque Nacional El Impenetrable para las dinámicas de movilidad en búsqueda del chaguar es no solo una referencia espacial/ contextual, sino que es un tópico de la descripción densa que el texto problematiza.