El hogar, el pan y los poemas. Algunas notas sobre la poesía de José Kozer - León, Denise (2008)
: Como atraída por un centro imposible, la poesía de Kozer vuelve a dibujar, una y otra vez el único mapa posible: el mapa de la carencia. Sólo desde Estados Unidos, sustraído de la escena urbana que lo rodea, Kozer puede imaginar a Cuba, la ciudad de la infancia. Presente y pasado se excluyen mutuamente: la ciudad sólo puede ser suya en la medida en que la ha perdido y ha partido de ella en distintas direcciones. El yo sólo puede recuperar el pasado en la página desde la nostalgia y la pérdida. Los poemas de Kozer regresarán, incesantes, a la casa y a la historia familiar desde el exilio, desde la imposibilidad de la distancia, para encontrar allí, cifradamente, un mapa de la ciudad a la que no se puede volver.