“Esta eterna cuestión de San Juan”: Un examen del caso provincial en la Confederación (Argentina, década de 1850) - Lanteri, Ana Laura (2019)
El artículo examina a la Circunscripción Militar del Oeste y al comercio terrestre con Chile como dos situaciones clave para comprender el caso de San Juan en el marco del proceso de construcción del estado nacional durante la Confederación, con particular atención a los años 1854-1858. Se atiende a factores militares, políticos, jurisdiccionales, diplomáticos, comerciales e institucionales y al accionar de distintos actores, con sus propias prerrogativas, redes e intereses. También se considera al Congreso Nacional y a la prensa oficial de la Confederación –El Nacional Argentino– como ámbitos de expresión de los mismos, y se destaca la incidencia de las dimensiones regional e internacional, ya que se revela que la situación de San Juan se definió por su rol en Cuyo/Oeste y en relación con el Litoral y con Chile.