El turf como arena de disputa social: Jockeys y propietarios en el hipódromo argentino de fines del siglo XIX - Hora, Roy (2014)
Entre la década de 1880 y hasta los años de la Gran Depresión, el turf fue el principal y más popular espectáculo deportivo de la Argentina. El hipódromo también constituyó el escenario en el que, en los años del cambio de siglo, emergió la figura del deportista profesional. Las narraciones sobre la profesionalización del deporte argentino suelen tomar por objeto lo sucedido en el fútbol, sin advertir que en el turf este proceso ya se encontraba bien maduro un par de décadas antes.