Virtudes humanas y adaptación psicológica y sociocultural de estudiantes extranjeros en la Argentina - Castro Solano, Alejandro (2011)
La psicología positiva plantea el estudio de las fortalezas y de las virtudes como una base sólida para describir la personalidad humana. Las personas poseemos en mayor o menor grado diferentes fortalezas y virtudes que hacen a la esencia de nuestra personalidad entendida en términos positivos. Diferentes estudios verificaron que las fortalezas y virtudes están asociadas al bienestar, aumentan como producto de haber pasado un evento traumático y, asimismo, están asociadas al rendimiento académico. Este trabajo tiene como objetivo identificar el perfil de fortalezas de estudiantes extranjeros que decidieron iniciar estudios universitarios en la Argentina, analizando su relación con el ajuste psicológico y sociocultural como producto de la adaptación a un nuevo contexto cultural. Participaron 217 estudiantes universitarios extranjeros que estaban residiendo en la Argentina y 199 estudiantes universitarios argentinos. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Virtudes y Fortalezas, una escala de adaptación académica, otra de adaptación sociocultural y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los resultados indicaron que los estudiantes más adaptados tenían una mayor presencia de virtudes. Las virtudes de templanza y de trascendencia diferenciaron a los estudiantes migrantes de los locales. Las virtudes de coraje y justicia explicaban la adaptación académica y la satisfacción con la vida. La virtud de humanidad estaba más relacionada con la adaptación sociocultural.