Espacios, actores y conflictos a escala local y regional de las dictaduras del Cono Sur - Ballester, Guadalupe Anahí (2019)
Creemos que la historia local ha demostrado su fecundidad pero también sus tensiones y conflictos. Los estudios anclados en escalas reducidas ya han evidenciado la necesidad de estudiar otros actores, atender otros procesos y repensar las cronologías y las respuestas de la historia nacional. Este breve diagnóstico nos permite sostener que quizás ha llegado el momento de dar un nuevo paso y pensar en un cuarto período de estudios. Tal vez sea hora de apostar y encarar el desafío de elaborar síntesis y balances en que las experiencias históricas regionales y locales no se sumen solo en un apilamiento de casos sino que dialoguen y se crucen. Esto nos permitirá detectar las particularidades y singularidades pero también los aspectos compartidos y continuidades más allá de los casos. De esta manera, el estudio de la dictadura a escala local ofrece también nuevas preguntas para indagar las transiciones y los primeros momentos de las democracias, lo que evidencia la potencialidad de estos estudios y obliga a seguir avanzando en esta agenda de intereses y preguntas.