Aportes al conocimiento de líquenes empleados como bioindicadores de contaminación ambiental en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Jujuy, Argentina) - Checa Pascual, Estefania Belen (2019)
La atmósfera es un bien común indispensable para la vida. En los últimos años, la calidad del aire ha sido afectada de manera negativa debido al incremento de la emisión de compuestos tóxicos, aumentando su peligrosidad progresivamente. La ciudad de San Salvador de Jujuy no escapa a esta problemática, debido al intenso tránsito vehicular de las zonas céntricas. Frente a esta problemática, la naturaleza simbiótica de los líquenes, su ubicuidad, y capacidad de expresar las variaciones ambientales del medio circundante, los posicionan como bioindicadores de la contaminación ambiental a escala mundial. En nuestro contexto local, no existen estudios referentes a la contaminación de la zona urbana de la ciudad, por esta razón, el objetivo de este trabajo consistió en identificar la composición liquénica y evaluar el grado de contaminación ambiental de la ciudad de San Salvador de Jujuy presente en el arbolado urbano de las avenidas Hipólito Irigoyen, Fascio y calle Senador Pérez de la especie: Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Standl.,“lapacho rosado”. Se muestrearon cinco ejemplares arbóreos por sitio, con colecta de líquenes sobre el tronco de los árboles y posterior determinación de los caracteres morfológicos e identificación con claves taxonómicas. Se realizó una medición de la biodiversidad a partir de datos cualitativos de presencia o ausencia y se calcularon los índices: IPA (índice de pureza atmosférica), Índice de Shannon-Weaver y Riqueza de especies. Los géneros identificados: Parmotrema sp., Lobaria sp. y Parmelia sp., entre otros, confirman que pueden ser empleados como bioindicadores para evaluar el grado de contaminación ambiental producido por factores antrópicos en la ciudad de San Salvador de Jujuy.