Bird communities in Andean premontane forests of northwestern Argentina - Malizia, Lucio R. (2005)
Comunidades de aves en selvas pedemontanas andinas del noroeste de Argentina. – Los  estudios de aves andinas a la mesoescala (1000’s km2) son escasos, pero podrían ser importantes para planificar  estrategias de uso y conservación. Aquí describimos la riqueza, composición y abundancia de comunidades de aves de selvas pedemontanas del noroeste de Argentina (c. 2000 km2). Analizamos cambios  estacionales entre el período reproductivo y no-reproductivo, poniendo énfasis en migrantes y gremios tróficos. Además, evaluamos diferencias en la avifauna de áreas planas y de ladera. Muestreamos 12 comunidades de aves mediante conteos por puntos, transectas y redes de niebla. Las comunidades de aves cambiaron espacialmente sin relación con la topografía (i.e., áreas planas o de ladera), y no registramos ningún grupo de aves que caracterice estos sitios. La composición de especies varió marcadamente entre estaciones, con más especies durante la estación reproductiva, aunque la abundancia de aves fue similar entre estaciones. Los ensambles de la época reproductiva estuvieron caracterizados por migrantes latitudinales, y los de la época no-reproductiva por migrantes altitudinales. Los gremios de aves insectívoras y de aves granívoras que forrajean en o encima del dosel caracterizaron la estación reproductiva, mientras que los gremios frugívoro-insectívoro e insectívoro que forrajean en todos los estratos del bosque caracterizaron la estación no-reproductiva. De un total de 112 especies registradas, al menos 10 son de interés para su conservación en Argentina, 14 son poco comunes en el Neotrópico y 31 son migrantes, señalando la importancia de la selva pedemontana para la conservación de aves. Gran parte (c. 75%) de la selva pedemontana ha desaparecido o está seriamente degradada. Esta situación debería llevarnos a unir fuerzas entre gobierno, propietarios, ONGs e instituciones académicas para cambiar las políticas de uso y conservación de los recursos naturales de la región.