El canon patas para arriba: César Aira y la poesía de los noventa - Rodríguez Baigorria, Martín Carlos (2023)
Aira y la poesía de los noventa poseen algunos puntos en común. Ambas propuestas hacen eclosion en la última década del siglo XX y apuestan a modos de circulacion alternativos. Pero tras esas y otras coincidencias hay todavía algunos debates no formulados. En Aira y los noventistas habría por ejemplo dos maneras de leer las vanguardias historicas, dos modos de incorporar su legado. Y lo mismo podría decirse en cuanto a sus concepciones del realismo, el estilo como problema formal o sus posicionamientos frente a las circunstancias sociales. Hasta el momento estas son problemáticas no muy discutidas, debido a que estas obras a menudo suelen ser vistas como mundos ajenos –la narracion por un lado y la poesía en otro lugar–. Pero quizas convenga sacar a Aira de su sistema autorreferencial para ponerlo a discutir con sus contemporáneos. Y algo similar vale para la “poesía de los noventa”: más allá del género, sus apuestas conciernen a los debates actuales de la escritura, sea esta en verso o prosa.